Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding.


Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding.

Selamat datang para pembaca belajar komputer. pada artikel kalo ini saya akn memberikan tutorial yang cukup banyak diminati para netizen, hehe. peneasaran ya? tutorial kali ini masih mengenai komputer tentunya, karena pembahasan mengenai komputer sudah tentu di blog belejar komputer ini. 
Jadi pada kesempatan ini saya akan memberikan tutorial cara mengatasi program komputer yang sering not responding. Atau sering di bilang hang (menggantung), penyebab terjadinya hal ini bisa di karenakan komputer kita yang sudah berusia tua, atau saja komputer kalian sudah banyak terkena virus.
Jadi bagaimana cara mengatasi komputer yang sering memunculkan pesan Not Responding atau dalam bahasa indonesianya Tidak Menanggapi. Saya beri translatenya karena saya tau kalian ngomong bahasa Indonesia aja payah, kok sok pake bahasa inggris, kesleo nanti lidah kalian hahaha… bercanda bro, santai aja :D

 Cara pertama: Melalui task manager

Cara pertama yang sering digunakan oleh banyak pengguna windows adalah, melalui task manager.
  • Untuk membuka task manager, anda bisa menggunakan tombol Ctrl+Shift+Esc pada keyboard anda. Cara lain untuk membuka aplikasi ini, cukup dengan klik kanan pada taskbar dan pilih task manager.
Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding


  • Silakan anda cari program atau aplikasi yang ingin anda matikan secara paksa. Kemudian klik kanan aplikasi tersebut dan pilih End task.


Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding



Cara kedua: Melalui windows powershell

Windows powershell ini merupakan command line interface atau CLI yang digunakan untuk perintah pemrogaman. Fungsi lain dari aplikasi ini yaitu, menghentikan aplikasi yang running secara paksa.
  • Pertama buka Run dengan menekan tombol Windows+R, lalu ketikkan powershell, kemudian Enter.
Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding


  • Untuk mengetahui program apa saja yang sedang berjalan (running), silakan ketikkan get-process seperti yang tampak pada gambar berikut ini.
Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding


  • Ketikkan kill-processname [nama-program], kemudian tekan Enter. Sebagai contoh, disini saya ingin mematikan program Mozila, jadi perintahnya sebagai berikut : kill -processname mozila, kemudian tekan Enter
Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding


  • Perintah lain yang bisa digunakan adalah stop-process [nama-program], kemudian tekan Enter.


Cara ketiga: Melalui command prompt

Command prompt merupakan sebuah program windows yang digunakan sebagai interpreter perintah DOS. Anda dapat menggunakan command prompt ini untuk menghentikan program yang sedang berjalan secara paksa dengan cara sebagai berikut :
  • Pertama buka Run dengan menekan tombol Windows+R, lalu ketik cmd untuk membuka aplikasi command prompt, kemudian Enter.
Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding


  • Pada jendela cmd, ketikkan tasklist untuk melihat progam apa saja yang berjalan pada komputer anda.
Cara Menutup Program Komputer Yang Sering Not Responding, cara memperbaiki laptop yang hang, cara memperbaiki laptop error, cara memperbaiki komputer yang not responding, cara menutup program komputer yang tiba tiba not responding


  • Gunakan perintah taskkill /im [nama-program]. Sebagai contoh, kita mencoba untuk mematikan program sticky notes, jadi perintah yang digunakan adalah taskkill /im stikynot.exe seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini. Reply yang bertuliskan Succes menandakan bahwa program berhasil dimatikan.
  • Perintah lain yang bisa anda gunakan adalah taskkill /pid 5496, yaitu mematikan program sesuai PIDnya. Sebagai contoh, PID dari sticky notes adalah 5496.
Begitulah beberapa cara menutup program komputer yang sering hang atau menggantung, cara ini digunakan bilamana tidak ada cara lain lain dalam menutup program yang hang atau error ini. Jika masih bisa di selesaikan dengan cara kekeluargaan kenapa tidak? hehe..
Dari tadi saya banyak bercanda ya?, Soalnya kita jangan terlalu panik dalam mengahadapi situasi apapun. Biasakan santai dan pilah pilah situasi atau masalah yang kita hadapi.

Mungkin itu saja tutorial komputer pada kesempatan kali ini, semoga artikel ini dapat membantu kalian semua. Terimakasih saya ucapkan kepada sobat yang sudah berkunjung pada artikel ini, kita akan membahasa banyak mengenai komputer di artikel berikutnya.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

loading...

Iklan Tengah Artikel 3

Iklan Bawah Artikel 4